Праздник с интересными традициями

Праздник с интересными традициями

Седьмого июля украинцы будут отмечать праздник, в котором соединились традиции христианства и язычества – День Ивана Купалы и Рождество Иоанна Крестителя. Это очень колоритный праздник, который дает нам лишнюю возможность собраться вместе с родными и близкими, чтобы отвлечься от будничных проблем.

Еще до крещения Киевской Руси праздник Ивана Купалы был очень популярным – люди чествовали бога плодородия Купало в день летнего солнцестояния. В этот день считалось возможным очистить себя от всего плохого и заручиться поддержкой всемогущего божества на весь следующий год.

С приходом христианства языческие традиции ушли в небытие, однако отголоски древних обрядов звучат и поныне. Эта ночь считается особой, магической. Погрузившись в воду или перепрыгнув через костер, якобы можно очистить свою душу, получить заряд бодрости и позитива.

С этой ночью связано несколько интересных, а иногда странных традиций:

  • нежелательно спать, ведь этой ночью просыпается вся нечистая сила;
  • беременные, дети и старики должны остерегаться водоемов;
  • женщины могут начинать празднование только после того, как постоят или посидят у купальского костра;
  • в этот день нельзя поднимать с земли деньги, даже крупные купюры;
  • незамужние девушки могут гадать на суженого;
  • влюбленные и супружеские пары должны прыгнуть через огонь, чтобы проверить на прочность свои отношения.

Несмотря на то, верите вы в такие традиции или нет, желаем вам провести этот день в кругу самых близких и дорогих людей. Древние праздники необязательные для почитания, однако, служат лишним поводом укрепить родственные и дружеские отношения. Берегите своих близких, цените минуты, проведенные вместе, и чаще говорите теплые слова людям, которых любите.